Double click here to add text

 Aim High, Land Softly

人力

外国人工作签证

外国人来华工作签证



随着国内企业对外籍人才需求的快速增长,国家出台了外国人来华就业新政策,并于201741日开始正式实施。


与之前政策相比,新政策在各方面有大幅调整。我们就实际操作过程中,企业和外籍人才所遇到和关心的热点问题,进行以下解释。


1. 外国人工作签证分类


  • ​​A-高端人才:中国经济社会发展急需的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特人才等 “高精尖缺”外国高端人才。


  • B-专业人才:符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,属于中国经济社会事业发展急需的外国专业人才。


  • C类-普通人才:​根据国家政策规定,实行配额管理。



2. 外国高端人才(A类 


中国经济社会发展急需的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等“高精尖缺”外国高端人才,确定为A类(详细的认定标准,请下载《高端人才(A类)认定标准)。


对A类人才,政府实行“绿色通道”和“容缺受理”服务。


3. 外国专业人才(B类)所需资质


符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,属于中国经济社会事业发展急需的外国专业人才,符合以下条件之一的,确定为B 类。

(一)具有学士及以上学位2年及以上相关工作经历的外国专业人才。符合以下条款规定之一的:


1.在教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等特殊领域从事科研、教学、管理等工作的管理人员或专业技术人员。

2.执行中外政府间协议、国际组织间协议、中外经贸和工程技术合同的人员,对国际知名学术机构和科教类国际组织派遣的人员按照政府间交流合作协议条款相应放宽年龄要求。

3.国际组织驻华代表机构聘雇人员和境外专家组织驻华机构代表。

4.跨国公司派遣的中层以上雇员、外国企业常驻中国代表机构的首席代表和代表。

5.各类企业、事业单位、社会组织等聘用的外国管理人员或专业技术人员。


(二)持有国际通用职业技能资格证书或急需紧缺的技能型人才。

(三)外国语言教学人员。外国语言教学人员原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。

(四)平均工资收入不低于本地区上年度社会平均工资收入4 倍的外籍人才。

(五)符合国家有关部门规定的专门人员和实施项目的人员。

(六)计点积分在60分以上的专业人才。

(七)具有学士学位,且平均工资收入不低于本地区上年度社会平均工资收入的4倍,即上海地区月薪大于等于26100元;(新增

(八)在上海学习并获得学士或以上文凭(毕业于上海任何大学,但毕业时间不超过1年),且用人单位注册在上海保税区或张江高科技园区。(新增



4. 其他外国人才(C类)


满足国内劳动力市场需求,符合国家政策规定的其他外国人员,确定为C 类,主要包括:

(一)符合现行外国人在中国工作管理规定的外国人员;

(二)从事临时性、短期性(不超过90 日)工作的外国人员;

(三)实施配额制管理的人员:包括根据政府间协议来华实习的外国青年、符合规定条件的外国留学生和境外高校外籍毕业生、远洋捕捞等特殊领域工作的外国人等。


5. 用人单位外专局注册


按照新政,用人单位必须先在外专局系统注册单位账户,在账户审核通过后,方能办理外籍员工的来华就业。


用人单位如何在外专局注册,请现在就联系我们,立即获得免费的专业指导!)


6. 新办审批期限


如果申请材料准备齐全、无误的情况下,A新办15个工作日B新办25个工作日


但通常准备材料的时间比较长,不熟悉业务的话,还可能出现材料不齐全、有错误,导致需要多次提交和审核,延误办理。


B类专业人才的准备材料,还可能涉及到前期的学历认证和无犯罪证明。


所以实际办理时间会更长

 

7.  自己办还是请中介代办


新政下外国人来华就业手续的办理,是个复杂和繁琐的过程,专业性非常强。


我们在实际操作过程中,遇到不少企业,当初自己办,结果办了一半办不下去,来找我们接手办理,钱没少花,反而耽误了大把时间。


有时情况更糟糕,本​来可以办的,结果办不了,或者本来可以不出境办的,结果必须回本国办理。

我们已获得外专局委托代办资质,资深团队成员均有着5以上的操作经验,吃透外国人来华工作相关政策、对各种“疑难杂症”有着丰富的处置经验。

 

​如果您有任何疑惑,请现在就联系我们,马上获得专业的咨询与帮助!​​